Saturday 27 April 2013

Pengaruh Suhu Pada Putih Telur




Tahukah kamu mengapa putih telur yang dipanaskan atau dimasukkan ke dalam air mendidih akan menjadi padat dan berubah warna?



Apakah yang harus disiapkan?

Pada percobaan berikut ini, kamu mempersiapkan bahan atau alat berikut ini.
  • Putih telur ayam
  • Air 
  • Wadah untuk merebus air
  • Kompor
  • Wadah tempat telur
Bagaimana cara kerjanya?

Apa yang terjadi bila putih telur dipanaskan atau dimasukkan kedalam air yang sedang mendidih? Untuk melihat perubahan yang terjadi, berikut langkah-langkah kerjanya.

  • Siapkan bagian putih telur.
  • Siapkan air didalam panci. Letakkkan panci diatas komppor.
  • Masak air sampai mendidih.
  • Setelah air mendidih, masukkan putih telur. Selanjutnya, amati perubahan yang terjadi/
  • Masak putih telur sampai matang dan padat, kemudian dinginkan.
  • Nah sekarang, coba angkat putih telur dari dalam air.
  • Masukkan putih telur yang lain kedalam air dingin. Amati apakah yang terjadi.
  • Setelah itu, letakkan berdampingan dengan putih telur yang dimasak.
  • Tulislah perbedaan putih telur tersebut.
Apabila putih telur dimasak (terjadi perubahan suhu pada putih telur), maka putih telur akan berubah padat dan warnanyapun berubah dari bening menjadi putih susu.

Tahukah kamu mengapa hal itu terjadi?
Nah, untuk mengetahui jawabannnya kamu dapat melihat pada kotak "Info Saintis"

Info Saintis
Putih telur yang dimasak akan mengalami perubahan. Perubahan itu, yaitu bentuknya padat dan warnanya berubah dari bening mejadi putih susu. Mengapa demikian? Putih telur mengandung zat yang disebut protrin. protrin adalah salah satu jenis protein. Protein tersebut memiliki struktur rantai yang panjang. Protein dengan struktur panjang itu menyebabkan putih telur berbentuk cair. Apabila dipanaskan (terjadi perubahan suhu), maka rantai pada struktur protein akan putus.

Putusnya rantai pada struktur protein akan menyebabkan protein berubah wujud menjadi padat dan warnanya juga berubah menjadi putih susu

No comments: